新闻动态
2017年5月2日

成长路上,有爱同行——记四川大学馨心社“大邑活动之走进江安”



2017年4月28日,四川大学馨心社举行了大邑活动的后续活动——“大邑活动之走进江安”,成都市大邑县上安中学30名学生以及馨心社的18名志愿者参加此次活动。此次活动旨在更好地与馨心社“大邑活动”衔接,加强与孩子们之间的交流,并通过游览江安校区让孩子们感受到大学浓厚的学术氛围和丰富多彩的课余生活,激励他们好好学习、奋发向上。

信心社1.png

图为志愿者与同学们游园前合影

上午9:30,志愿者与孩子们在江安校区东南门顺利汇合。为了更好的开展活动,志愿者将孩子们分为三组。上午9:45,全体人员开始游园活动,每个小组各有一名讲解员,负责在游园活动中讲解江安校区标志性地点的名称、来源与历史意义。志愿者带领孩子们陆续经过江安体育馆、景观水道、环形大道、巴渠和沫溪,一路上孩子们向志愿者积极询问景点名称的由来,同时,志愿者还以问答的形式向孩子们讲述了巴金和郭沫若著名的文学作品,加深了孩子们对文学的向往之情。上午10:00, 孩子们来到白石桥并参观迎宾楼。当孩子们经过不高山,听到不高山的名字来源于“山不在高,有仙则名”,齐声和志愿者们背起了刘禹锡的《陋室铭》,欢快的背诵声回响在不高山下……参观结束后,在志愿者组织下,孩子们围坐在白石桥的草坪上进行“耳语传真”游戏,十人一组,孩子们高兴地投入其中,整个草坪上充满了欢声笑语,孩子们从中既收获了快乐,也提高了团队协作意识。随后,志愿者即兴为孩子表演了一段舞蹈,精彩的舞蹈赢得了孩子们热烈的掌声。上午11:30,孩子们在欢快的气氛中结束游园活动,来到西苑一餐一楼就餐,就餐过程中孩子们秩序良好,并与志愿者们开心地交谈。

馨心社2.png

图为志愿者为孩子们耐心讲解

馨心社3.png

图为志愿者与孩子们进行才艺互动

馨心社4.png

图为志愿者与同学们热情分享

中午12:15,志愿者与孩子们进行了分享活动,志愿者从自身学习和经历出发,嘱咐孩子们认真学习,尊重老师,孝敬父母,同时也要注重学习方法,强调高效率学习代替高强度。“请问哥哥你英语是怎样学的那么好的呢?”“请问出现了厌科情况怎么办呢?”志愿者结合自身经历一一做出了回答。“我一定会努力学习,不辜负爸妈的期望,争取考上一个理想的大学”一个孩子如是说。在分享过程中,孩子们踊跃发言,明确表示出自己以后的学习目标和努力方向。中午12:30,分享结束,孩子们与志愿者于图书馆门前合影留念,随后孩子们乘车离开江安。

馨心社5.png

图为志愿者与同学们在图书馆前合影

此次活动,不仅拓宽了孩子们的视野,激发了学习动力,树立了奋斗目标,也让孩子们感受到来自志愿者们的陪伴与关怀,展现了志愿者们的卓越风采。相信此后公益的蒲公英已飘进孩子们的心底,生根发芽。大手牵小手,爱心伴着行,让爱的接力棒,永远传递;让爱的圣火,永不熄灭。