创业是种生活方式——记“新尚杯”西南地区大学生创业大赛获奖团队

• 发布时间 :2013年10月23日来源 : 作者 :浏览量 :

10月23日上午,首届“新尚杯”西南地区大学生创业大赛决赛在望江西五教演播厅举办,此次创业大赛由新尚集团总裁唐立新倡导设立,旨在引导全社会资源支 持大学生创新创业,对具有良好前景的项目进行投资和孵化,并将高校创业产品成果转换为社会优秀资源,同时吸引留学生归国发展创业。

首届“新尚杯”西南地区大学生创业大赛决赛现场,金黄的奖杯、上万的奖金让学生跃跃欲试。然而,创业,你真的准备好了吗?比赛现场,记者采访了获得本次比赛前三名的团队。

方米交互白板团队:

选择创业就是选择一种生活方式

本次比赛的冠军是来自电子科技大学的方米交互白板团队。对于客场参加比赛,且人数单薄的方米交互白板团队来说,赢得比赛所承担的压力是不言而喻的,不过 他们并没有因此受到影响。“川大工作人员尽责的态度以及志愿者热情的服务给了我们留下了深刻的印象,”团队成员笑着说。

“选择创业就是选择一种生活方式”, 谈到创业理念,他们的回答颇具哲理,“创业并不像我们想象中的那么简单,在很长的时间内它都不一定会有成果。”选择创业往往意味着在今后的若干年里你将时刻保持着一种冒风险和有压力的生活状态,因此坚守是大学生选择创业的必要品质。

谈及本次比赛,方米交互白板团队认为最大的收获并不是10万元的奖金,而是在这里认识了一群志同道合的伙伴,接触到了一些著名的企业家,收获了很多新思想和新理念。

异次元真人密室逃脱团队:

小投资,大收益

作为所有参赛团队中平均年龄最小的队伍,异次元真人密室逃脱团队斩获了本次比赛的二等奖,团队成员来自我校不同学院,由9名本科生和1名研究生组成。据 他们介绍,创业的想法在他们大一期间就已经提出并开始付诸实践了。“我们最初的想法其实很简单,大一玩过密室逃脱,之后就产生自己做一个的想法,于是我们 就行动了,”异次元队长、来自四川大学的2011级本科生柳雨佳告诉记者,“有时候,不需要多么精密的评估,行动才是最有效的。”

真人密室逃脱起源于硅谷,自2008年传入中国后,目前全国已有约数千家真人密室逃脱。这种游戏要求玩家在现实密室中寻找线索、道具经过推理分析,一步步解开谜题、闯过机关,最终逃出密室。作为一种新型的娱乐方式,它更新了人们的消费观念,拓宽了人们的娱乐渠道。

“小投资也可以有大收益”,柳雨佳认为,没有丰富经验的大学生可以从轻资产的创业开始,如服务类性质的创业,避免一下子投资过多,这在一定程度上可以减轻大学生创业者的压力。

实唯物联网科技有限公司团队:

寻找专业的评价

实唯物联网科技有限公司团队是本次比赛三等奖的获得者。从5月份开始准备比赛,实唯团队的队员却并不是奔着荣誉来的,他们参加比赛的目的很明确——帮企 业寻找专业的评价。“通过嘉宾的点评,我们发现了自己在市场调研方面的不足,” 实唯团队中来自四川大学的2011级研究生冯军帅告诉记者。

本次比赛中实唯团队带来的产品是一个可为光伏企业搭建的便于高层查看、便于技术人员维护的光伏电站监测和控制一体化管理平台,它可以给运行人员、检修人员、管理人员等提供全面、便捷、差异化的信息和服务。

选择是实唯团队创业的重要法宝。选择比赛,可以帮助企业良好发展;而选择团队,可以提高自己的核心竞争力。“我们团队的17名成员来自不同学院,按专业 分工合作,这样可以更好地提高效率。” 冯军帅说,“我们大学生创业最好要选择彼此了解、理念一致的伙伴,这会给未来的合作奠定一个良好的基础。”