第七次唐仲英德育奖学金交流会在四川大学举行

• 发布时间 :2013年10月02日来源 : 作者 :浏览量 :

10月2日上午,第七次唐仲英德育奖学金交流会在四川大学华西校区临床医学院多功能会议厅隆重开幕。美国唐氏工业集团董事长、唐仲英基金会创始人及董事长唐仲英先生,唐氏工业集团副董事长、国际物资公司董事长唐嘉骧先生,来自清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学等22所国内知名大学的校领导和师生代表,以及唐仲英基金会有关人员、企业家代表、江苏省吴江市的代表共600余人参加了开幕式。开幕式由美国唐氏工业公司副总经理、唐仲英基金会执行董事徐小春女士主持。

四川大学党委常务副书记罗中枢教授致欢迎辞,代表学校向唐仲英先生和唐仲英基金会表示崇高的敬意和诚挚的谢意,向参加本次交流会的各兄弟院校领导、广大老师和同学们表示热烈的欢迎。罗中枢常务副书记指出,两年一度的唐仲英德育奖学金交流会是唐仲英先生及其唐仲英基金会为全国各地品学兼优的优秀贫困学生用心搭建的高规格交流沟通平台。基金会坚持和倡导“德育为先”的理念,要求获奖学生有爱心、有志向,并竭尽所能去奉献社会,这一慈善育人理念及实践为高校的人才培养工作提供了有价值的借鉴,直接推动着高校德育工作的发展。他表示,四川大学一直以来高度重视学生德育工作,近些年来,学校组织和鼓励同学们尽其所能积极开展助困扶贫、志愿服务等各类公益活动,在学习中练就扎实的本领,在感恩中树立崇高的品格,在爱的传承中成就辉煌的人生,取得了显著成绩,其中学校馨心社在唐氏大家庭的环境中茁壮成长,目前也已经发展成为川大公益社团的一面旗帜。他希望广大获奖同学能够将社会的关爱化为前进的动力,努力学习,勤奋实践,积极致力于国家建设和社会进步,以实际行动回报基金会,感恩社会,报效祖国。

美国唐氏工业集团董事长、唐仲英基金会创始人及董事长唐仲英先生在致辞中表示,这次交流会在四川大学举行,是唐氏德育奖学金交流会首次来到西南地区,这是一次新的突破和尝试。他向四川大学对本次交流会的精心组织表示感谢。在回顾了自己的坎坷经历和奋斗历程后,唐仲英先生说,贫困是一种财富,在贫困的环境中,可以磨练意志,提升本领。他勉励青年学子们刻苦学习,勇于实践,乐观向上,谦虚谨慎,在遇到挫折时不气馁、不放弃,在取得成绩时不骄傲、不自满。他希望青年学子们能够以此次交流会为契机,开拓视野,交流经验,进一步增强自己奉献爱心和回馈社会的能力。

开幕式上,罗中枢常务副书记代表四川大学向唐仲英先生赠送了礼物《仲英德育赞》。

在随后的大会报告阶段,北京师范大学师英爱心社、四川大学馨心社等14所高校的爱心社团介绍了各自特色活动项目。据悉,近些年来,在唐氏基金会“德育”理念的指导下,各高校和地区的爱心社团纷纷活跃于社会公益事业前线,开展各具特色的公益项目,其中“阳光心理素质拓展”、“馨云计划”以及“交友链爱”等特色活动亮点频频,极大推动了高校学生公益活动的深入开展。

据悉,在为期三天的交流会期间,来自各高校的师生通过分组讨论、素质拓展活动等形式,着重就“志愿者招募及管理过程中的经验与问题”、“爱心社团内部建设”、“如何深入开展‘手拉手’活动”、”如何推广深化有创意、有代表性的爱心活动”,以及“如何加强毕业生与在校生、基金会的沟通与联系”、“如何更好地发挥毕业生联谊会的作用”等话题,展开深入探讨交流。同时,师生们还一起聆听人文讲座,参观世界自然及文化遗产都江堰,并共赴汶川地震遗址,感受伟大的抗震救灾精神。