我校“瑞安建业学生交流资助基金”项目受助学生赴港交流归来

• 发布时间 :2012年01月14日来源 : 作者 :浏览量 :

本着四川大学培养具有“深厚人文底蕴、扎实专业知识、强烈创新意识、宽广国际视野的国家栋梁和社会精英”的人才培养目标,香港瑞安集团特在四川大学教育基金会设立“瑞安建业学生交流资助基金”项目,用于2012年度四川大学贫困大学生赴港冬令营交流。旨在为在校的贫困大学生提供一个开阔国际视野,增强跨文化交流能力,亲身感受和了解各地历史文化及风土人情的平台。

本次冬令营活动已于2012年1月9日至15日圆满完成。来自四川大学公共管理学院、工商管理学院、经济学院、建筑与环境学院、吴玉章学院的25名优秀大学生组成的了本次赴港冬令营学生团,亲赴香港感受当地的风土人情、文化氛围,拓展国际视野。此次赴港冬令营行程由京港培训中心全程安排。活动内容丰富、形式多样、覆盖范围极广,意在让同学们在最短的时间内全方位地感受香港的魅力,进行多方位的文化交流与学习。

1月9日,17:30,香港金紫荆广场。意在让同学们重温香港回归的激动与自豪,增强民族自豪感。晚上8点,太平山山顶俯瞰香港的夜景,感受香港夜晚的浪漫与城市的繁华。

1月10日,拜访田家炳基金会,零距离与田老接触,同学们兴奋不已。在基金会工作人员的热情接待下,同学们参观了田家炳基金会,聆听了田老的慈善事迹。同学们更是有幸与前来拜访田家炳基金会的四川大学党委副书记李向成教授、四川大学外联办荣建国主任、四川大学党委学生工作部长郭勇教授、四川大学党委研究生工作部长李栓久副教授、四川大学团委书记王斌教授一起和90高龄的田老进行了面对面的交流。在交流中,田老向大家讲述了自己是如何走上慈善之路以及一路走来的心得体会。他说,当代大学生一定要多读书,汲取书中前人的智慧与经验,多思考、多实践,提升自己的德行修养。田老对同学们寄予厚望,希望大家加强自身的道德修养,凡事以德为先。随后,李向成书记借此机会跟同学们进行亲切交谈,希望同学们好好把握此次交流学习的机会,一定要学习田老德行兼修,保持感恩的心,回报社会。最后,田老向每位同学赠送了自己亲笔签名的访谈录,对大家来说弥足珍贵。拜访结束后,同学们纷纷表示,这次田家炳基金会之行让自己收获颇丰,对自己人生的发展方向有了更深的认识与规划,并表示将以“德”为最高标准来指导自己的行为。

1月11日,凤凰卫视时事评论专家石齐平教授在香港知专设计学院为同学们上了一课——从大历史的角度看中华民族的复兴。石教授从战略角度以独到的眼光分析了当今的国际形势,充分肯定了中国改革开放以来的发展成果,使同学们对中华民族的复兴树立了极大信心,增强了同学们的民族自豪感和使命感。随后,同学们在香港知专设计学院工作人员的带领下参观了学院的校园环境、图书馆,以及他们的3D设计实验室,让同学们初步了解了3D动画与3D电影是怎样制作出来的。

1月12日,同学们怀着感恩的心来到瑞安建业集团公司参观学习。在瑞安建业总部参观以后公司组织了四位优秀的管理培训生与同学们进行交流。通过交流介绍,同学们对瑞安建业集团的整体情况、瑞安精神(是团队精神,终生学习、勇于承担、敬业乐业,诚信为本,尽善创新,诚信谦勤)和瑞安文化等有了全面的认识,对瑞安建业的管理培训生计划充满兴趣,同时对就业面试中的注意事项有了更为深刻的印象。交流期间,李向成书记、荣建国主任、郭勇部长等领导也来到瑞安建业拜访,使同学们倍感亲切。李书记关切地询问同学们在香港的生活情况,并叮嘱大家要抓住这次来之不易的交流机会,发挥主动学习积极性,多看、多听、多问、多想,最终形成自己的知识沉淀,做一个有所作为的人。最后,学生代表向瑞安赠送了精心准备的礼物,以表同学们对瑞安建业的感谢之情。

1月13日,同学们到香港著名的高校香港中文大学和香港理工大学进行了学习交流。通过在香港两所顶尖大学的学习参观,同学们对香港先进的教育模式、教学理念、教学方法等有了直观的感受和体验。在惊叹于香港中文大学的文化、科研能力和香港理工大学的产学研转化能力的同时,与自己进行对比发现自身存在的不足,同时也受到极大鼓舞,坚定了继续努力发展弥补不足的信心。

除了以上的交流学习活动以外,在京港培训中心的极力安排下同学们还有幸参观游览了香港科学馆与香港历史博物馆等地方。尤其是在科学馆参观时馆长亲自带领同学参观并作详细的讲解,让同学增长了不少科普知识,尤其拓宽了前沿科学技术知识面。

同学们在香港度过了7天既轻松愉快又收获丰富的学习交流活动之后于1月15日晚返回四川大学,成功结束此次香港冬令营活动,并取得非常良好的学习交流效果,拓宽同学们国际视野的同时也极大地鼓舞了同学们为创更辉煌佳绩的坚定信心。