四川大学教育基金会公益支教项目|2019STEAM暑期课堂开课

• 发布时间 :2019年07月15日来源 : 作者 :浏览量 :

四川大学教育基金会与白马花田文创社共同主办本次“花田课堂2019STEAM暑期课堂”支教项目,以大学生支教团体助力白马镇孩子的斑斓梦想,旨在增进大学生对乡村的认识和对乡村文化资源的了解,同时推动艺术介入乡村的进程,培养乡村孩子的艺术思维和文化素养。

本项目缘起北京大学文化产业研究院副院长向勇教授、四川大学97级校友浙江向上软件有限公司董事长向方逊两兄弟响应父辈修缮百年祖屋的倡议,在诸多友人的热心帮助下,将祖宅白马镇毕城村向家院子建设为花田间国际乡村创客营地,并建立非营利组织白马花田社,通过系列花田公益活动推介宣汉文化,吸引更多乡村新创客参与乡村共建。

2019年7月10日,“花田课堂2019STEAM暑期课堂”开课仪式在宣汉县白马镇向家院子举行。本次「微爱筑梦」花田课堂由四川大学教育基金会、白马花田文创社主办,由估吗回收、花田间向家院子提供全程资助,采用国际前沿的STEAM教学模式,通过语文、数学、英语和艺术等科目的讲授,培养孩子们的创造力、想象力和实践力,为孩子们打开一个全新的知识世界,满足孩子们拥抱知识海洋的渴求。

四川大学教育基金会副秘书长贾秀娥,中共白马镇党委书记刘北,中共白马镇党委副书记、镇长贾志杰,中共白马镇党委委员、副镇长王乙椒、刘雪莲,白马镇政府工作人员胡敏德,白马镇中心学校行政领导罗大兵,中共白马镇毕城村党支部书记邹险锋,白马镇毕城村村委会主任黄祥忠等村镇领导干部、学生家长代表及来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、四川大学的支教团队全体成员,参与了此次开课仪式。

“有朋自远方来,不亦说乎”,中共宣汉县白马镇党委书记刘北首先对支教团的到来表示欢迎,他向支教学子们介绍了白马镇悠久的历史及古迹名胜,并表达了对本次暑期课堂的期待,希望白马镇的孩子们能够珍惜此次难得的学习机会,在课堂中开阔眼界、增长见识、积极进取、学有所获、长大后成为对社会有贡献的人。发言最后,刘北书记对四川大学教育基金会、白马花田文创社、支教的大学生志愿者及所有关注白马镇山区孩子成长的组织及人员表示衷心感谢。

随后,四川大学教育基金会副秘书长贾秀娥在致辞中强调了教育扶贫的重要意义,她指出义务教育水平的提高不是一蹴而就的,尤其是乡村基础教育,更是一项长远的、值得政府各部门和社会各界共同重视的工作。2019年是脱贫攻坚的重要一年,白马镇的孩子们在今年的高考中创下了辉煌的成绩,这令人欣喜和感动,也足见白马镇政府和人民对教育工作的重视以及榜样力量的强大。贾秀娥女士也指出“STEAM”教学模式的前瞻性,希望此次的支教项目能够真正托举起孩子们的梦想,助力他们树立高远的人生追求。

贾秀娥副秘书长动情地说:“如果这些孩子们在将来能记起来有个来自大学的小老师给他上过课,让他有了努力学习,考上大学的信念,那么我们今日的支教就是有意义的!”

来自四川大学的郭思琪和北京大学的黄彬彬作为支教团学生代表发言。第一次支教的郭思琪同学说出了自己的忐忑与坚定,她认为短暂的时间带给孩子们的知识或许有限,但最主要的是让每一个孩子能够在此次课堂中领略到更丰富多彩的世界,成为更好的自己。

黄彬彬同学认为支教并不仅仅是点亮孩子们的梦想,同样也教育着支教老师学会坚定的扎根,她相信白马镇孩子们通过这次学习,除了在心中播撒下追逐梦想的种子,更应学会无论将来行之多远,都不忘本心,心系家乡。

开课仪式最后,家长代表程依权用亲切的四川话欢迎支教团队的到来,并感谢活动主办及支持的各单位、部门为山村的孩子们提供了一次新的学习机会,让他们的孩子们有机会在新的教室、新的老师带领下提高自己的学习能力,他衷心希望这样的活动能够多开展,让更多的山区孩子有同样的机会学习和进步。

“筑梦同心•微爱同行”,以青春力量为乡村教育筑梦扬帆, 花田课堂2019STEAM暑期课堂正式开启!本次支教公益活动不收取任何费用,活动期间免费为孩子们提供营养午餐。在接下来的两周时间里,10名支教团的大学生将与37名来自白马镇各村的孩子们一起度过难忘的知行时光,预祝「微爱筑梦」花田课堂2019STEAM暑期课堂支教活动圆满进行!