公益群星 | 至善社爱心义卖:守护每一朵娇弱的花

• 发布时间 :2019年12月11日来源 : 作者 :浏览量 :

至善社爱心义卖:守护每一朵娇弱的花

冬日悄然来临,绵绵细雨中带着丝丝寒意,飘零的银杏降落在江安校园,为大地铺上金黄的毯。斜风细雨带来了寒凉,而在青春广场至善社的摊位上,却有脉脉暖意流动。

1126日至28日,四川大学至善社在江安校区青春广场举办了“爱心义卖”活动。与其他义卖不同的是,这一次,摊位上售卖的所有精致可爱的小工艺品,都来自唐氏综合症、脑瘫等疾病患者。

“智力及发展性障碍人群”,这对于很多人都是一个陌生的词汇。它主要指患有脑瘫、唐氏综合征、自闭症等疾病的人们。本次义卖与四川大学教育基金会至善社一起合作的善工家园,就是成都市武侯区的非盈利组织,是各年龄段的孤独症,唐氏综合征等特殊群体的共同家园。

16408

至善社社长、2017级材料科学与工程学院的贺宇霏同学,在谈起这些特别的朋友时,心情很复杂。在义卖的过程中,宇霏和至善社的伙伴们与这些朋友们也有一个近距离的接触。在善工家园的老师的陪同下,几位轻度智力障碍的朋友也来到摊位上,在工作人员的陪伴下一起参观校园。因为特殊的身体状况,出来游玩是件很难得的事,所以他们就像孩子一样,非常激动。沿路上的风景对于每一个路过的同学来说,都是寻常,而对于这些朋友们,却是处处可以轻易发掘的宝藏。每一个不起眼的角落,不经意的景致,都能引起他们的惊叹。拍下所有美好的风景说要回去给爸爸妈妈分享、和临时有事离开的工作人员不停地道别……他们和普通人一样,怀揣着善意和温柔,却更像孩子一般,紧紧握着每一粒芝麻大小的快乐。上帝也许夺去了他们的思考,夺取了他们清楚分辨世界的能力,却夺不走他们感受生活的触角,他们晶莹的心和微笑。

与这些朋友们在一起,宇霏一面为他们的可爱单纯而感动,一面揪心般的难受。她记得自己小学时,班上也有一个同学有智力障碍,而那时候班上的孩子年纪都太小,不懂事,嘲笑那个同学。回忆起这些,宇霏觉得很难过,也很后悔。但其实,“不懂事”也许不是因为孩子们年纪小,是社会已经太久没有好好地看看这些特殊的朋友,去给他们真诚的关爱。这一次的义卖活动,就是至善社和善工家园,像川大的师生们,向社会发出的一个信号——这里有一群可爱又脆弱的人,他们需要我们关注,他们值得我们平等又真诚地交往。

2C5D1

令人高兴的是,有越来越多的同学们捕捉到了这个信号。三天的摆摊时间,至善社的同学们一共筹集了4478元善款。这也许并不是一个足够大的数目,却是一个足够好的开始。宇霏说,不少同学都是看到义卖的消息后,特地来到摊位上,尽力为特殊人群提供一些帮助。而至善社的同学们,在这三天的摆摊时间和比三天更长的义卖筹备和准备时间里,始终细致入微地策划,充满热情地宣传,一丝不苟地执行着这项活动。中午饿着肚子向过往师生宣传的身影,夜幕下仍守着摊位的那一盏灯光,每卖出一件工艺品发自内心的笑……他们默默地,践行着至善社“知善、行善、至善”的理念,在这个冬天里,他们的心依旧是滚烫的。

不仅是智力及发展性障碍人群,在这个社会上,有很多地方,有很多人,需要我们关注。至善社,就一直努力在关注社会弱势群体,尽力为他们提供帮助的路上:对于贫困地区的孩子们,至善社开展了“暖冬行动”主要针对甘洛县进行冬衣捐助。除了物质上的帮助,至善社还希望给山区里的小朋友打开世界的天窗。通过“图书漂流”活动,为小朋友们提供一个交流分享书籍的平台,今年还增加了川大学子同甘洛县中小学生书信往来的活动。

12391

一个人的善良或许有限,一个人的远行或许孤单,而一群人擎着灯,跋山涉水,且笑且歌,却能照亮长夜,温暖旅程,本身成了一个浪漫的事。宇霏说,在至善社这三年,参与公益带给她的,可能不只是去帮助别人所获得的满足感,更多的是,让她意识到在她的身边有很多人都热心于公益这件事,对这个世界更抱有信心。

这不仅是她一个人的心声,每一个在公益洪流中的人都怀抱着同样的想法。公益是一条不怕孤单的路,而路通往的,必定是更美好的风景。还有什么比未来闪亮可期,此刻朋辈同行更珍贵的事呢?同时,在公益这条路上,大学生的能力和心智都成长得更快。我们更明确自己肩上的社会责任,更能看见这世界的宽广与细微。公益本就是社会的一部分,或许,公益是大学生了解社会、触摸社会、走进社会最好的角度。在这个我们一直身在其中又还未走进的社会里,不仅有智力障碍人群,贫困地区儿童等,还有很多娇弱而美丽的花朵,生长在不为人知的地方,等待一缕阳光,一阵细雨,去开放。