四川大学“为梦想奔跑——甘洛儿童素养教育资助计划”公益项目正式举行

• 发布时间 :2020年10月27日来源 : 作者 :浏览量 :

“我们因梦想而伟大,所有的成功者都是大梦想家:在冬夜的火堆旁,在阴天的雨雾中,梦想着未来……”甘洛县斯觉镇位于四川省凉山州腹地,是四川大学对口帮扶的国家级深度贫困县。在四川大学124周年校庆之际,四川大学教育基金会结合四川大学校友总会的“校友线上跑”活动,将公益、体育与校庆活动结合起来,发起了“为梦想奔跑——甘洛儿童素养教育资助计划”公益项目,为甘洛县12岁以下的1600余名小朋友赢取“梦想大礼包”。

倡议一经发出,便得到了社会爱心人士的积极响应。收到了周大福珠宝金行(重庆)有限公司、青岛兴投时代实业控股有限公司、东莞飞思凌通信技术有限公司、汉康信息技术集团有限公司等爱心企业与爱心人士捐赠的219753.3元,爱心款项用于为小朋友们购买梦想大礼包,其中装有小朋友们喜爱的美术、音乐、体育类学习用品。

2020年10月22日,四川大学教育基金会副秘书长贾秀娥、四川大学党委学生工作部副部长周志文、四川大学学工部副部长卢希芬等四川大学工作人员与周大福金行(重庆)有限公司西南区行政部高级主任廖大明率相关负责人和四川大学学生志愿者一行赴甘洛县开展四川大学“梦想大礼包”发放暨“梦想课堂”开课仪式。县政府县长陈炳周、甘洛县教体局副局长蔡伟、斯觉九年制学校校长阿木查布、斯觉九年学校副校长格扎伟布、斯觉九年制学校政教主任阿里热布、斯觉九年制学校教务主任李素婷参加仪式。

仪式上,陈炳周、廖大明为斯觉镇九年制学校学生发放了“梦想大礼包”。贾秀娥代表四川大学教育基金会向周大福珠宝金行(重庆)有限公司等企业表示感谢,并希望孩子们坚持自己的梦想,继续为实现梦想而努力。阿木查布代表全校师生对各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对四川大学长期以来的爱心善举表示衷心的感谢。

四川大学学生志愿者还为小朋友们准备了梦想课堂,为斯觉镇小朋友现场教授美术、体育、音乐类课程。志愿者一走进教室便听到了小朋友们稚嫩的声音:“老师好!”、“欢迎老师!”,很久没有晴天的斯觉镇今天放了晴,窗外久违的阳光透过窗户洒进教室,映在小朋友们黝黑的脸上,他们幸福的笑容显得格外珍贵。当志愿者课堂上询问孩子们的梦想是什么时,听到了许多可爱的答案,“老师,我想当警察,抓坏人!”,一位小朋友坚定地说;“我想飞,飞到山那边去!”一位小女孩腼腆地说;“老师,老师,我想去太空玩!”一位可爱的小男孩一边摇着志愿者的手一边指着窗外激动地说。如果生活是一艘小船,那梦想便是风帆,如果生活是大海,那梦想便是灯塔。甘洛县的孩子们虽在大山深处,但他们梦想也在发芽,孩子们在分享自己梦想时候,圆圆的大眼睛里面有星星。

经过志愿者们的绘画讲授,孩子们拿出“梦想书包”中的水彩笔、蜡笔,在绘画本上勾勒出心中的图案,再抬头看看窗外,又专注地描绘着自己的梦想,虽然画作的线条还略显青涩,但每一幅画都承载着孩子们对未来的期待。

课堂结束后,志愿者们折了纸飞机,“装”上孩子们的心愿和孩子们一起到操场中放飞了大家的梦想。孩子们手里拿着自己的作品,看看同学的,看看自己的,开心地笑着,叫着。活动结束后,又听到孩子们熟悉的声音喊着:“谢谢姐姐!”、“谢谢老师!”、“老师再见!”。相信在此次活动中,孩子们收到的不仅仅是一份“梦想大礼包”,更是来自四川大学、来自社会的关心和浓浓的爱,而这份爱一定能支持着孩子们在实现梦想的路上披荆斩棘,也一定能为孩子们实现梦想添砖加瓦。