汪瑜:但行好事,莫问前程

• 发布时间 :2015年11月11日来源 : 作者 :浏览量 :

古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”积累,可以聚沙成塔,集腋成裘。公益就好像是一盏灯,微小的善行虽不能照亮千家万户,但是灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些。

成都世发贸易公司的这盏灯已经点亮了很久。

取之于社会,用之于社会

1996年5月泽强有限公司在香港注册成立。2006年公司成立成都办事处,后改名为成都世发贸易有限公司。公司成立不久,就专设“山河基金”用以支持社会慈善公益事业。随后陆续在全国多所高校设

立“山河奖学金”,对家庭贫困的优秀学生给予学业上的肯定和生活上的帮助,至今已有十余年的历史。

我们有幸采访到成都世发贸易公司的汪经理,他向我们传递了一个公司珍贵的慈善之心和社会责任感。作为川大化学学院的校友,汪先生几乎每年都会来参加“山河奖学金”的颁奖仪式,在他看来,奖学金虽然分到每个同学手里数额不多,但这是一种鼓励,也是一种认可。“如果一个同学得到资助了,他也就得到了一种认可,这会赋予他新的使命,激发他以后在这方面做得更好,当他自己走出校门后,会怀着一颗对母校对社会的感恩之心,在将来的日子里更加努力,取之于社会,用之于社会。回馈母校,回馈社会或者尽力去帮助一些更需要帮助的人。“

这份“取之于社会,用之于社会“的爱心不仅在学生中传递,也在公司内部感染着更多的人。公司很多的员工会自发组织做志愿服务,去甘孜、阿坝、绵竹等贫困地区地建设小学、捐献物资。汪先生也曾经在汶川地震的时候去灾区当过志愿者。谈起这些他们曾经或者正在做的慈善活动,汪先生有些难为情,因为他觉得这都是些非常简单和自然的事情,不值一提。他说:“人生而有幸,我们每个人活在世上,就应该给这个社会带来些什么,不需要高调喧哗,你始终该去做你自己认为应该做的事情。”

此情无声胜有声

自创立以来,世发贸易有限公司一直秉承着诚信,人本精神,追求卓越和善尽社会责任的企业文化核心理念。汪经理先生认为,社会企业毕竟是一个营利性组织,并不是专注于公益事业发展的,所以所做的公益善行实在不足为外人道也。“但是做生意,是要看心的,一方面要做事情,另一方面还要守诚信,对得起良心。”汪先生甚至认为做公益并不是为了树立高尚的企业社会形象,只是求个心安理得而已。

汪先生说:“我们职责之内的事情,所以这么多年我们没有接受过任何一个媒体或者宣传机构的采访。做过的那些事情,只会在公司内部将一些活动的照片贴出来,在员工中宣扬企业的价值观,但我们并不是想要告知媒体我们做了什么,借此宣传公司。在我看来,这可能是带有一种自我营销的目的,我们不做。“

泽强公司的创始人是一群有信仰的人,深受西方宗教文化的感染,他们认为财富是来自社会的,生产的产品要靠社会来消化,所以自然要回馈社会。这样才能和社会形成良性的动态平衡。

善良之人往往是十分纯粹的,并没有想要在善良之后获得什么。汪先生说“今天有一个人向你伸手要钱,或许他是一个骗子,或许他是真的需要这笔钱,需要你的帮助,但如果他骗你的话,你的损失也不会太大,对不对?“

真正的爱是坚持

其实有些事情没有想象中的那么难。对于个人,做公益、做慈善并不是那么遥不可及,只要有一颗善良的心,给饥寒交迫的流浪者一个馒头一杯热水,就也算是在行善了。对于一个企业来说,捐一笔善款,组织一次志愿服务也许并不困难。难的是同样的事情数十年持之以恒默默无闻地坚持。

“最后您对学弟学妹们有什么生活学习上的建议?”

“想清楚要做什么,然后持之以恒地去做。“汪先生肯定地点了点头。