刘曙阳:心怀感恩,砥砺前行

• 发布时间 :2019年11月01日来源 : 作者 :浏览量 :

“您认为优秀的学生应该具备怎样的素质?”

“要心存敬畏、懂得感恩,这样才能踏踏实实地做一个对社会有用的人。”他这样回答。这个秋日,他为莘莘学子送去暖暖温情。

他就是四川大学校友企业南京聚隆科技股份有限公司的董事长刘曙阳。

感恩母校,鼓励学子

“设立吴汾奖学金不仅是吴汾校友生前感恩母校和回报社会的殷切希望,也是想鼓励学子钻研学术、投身社会的殷切期盼。”谈及南京聚隆与四川大学的历史渊源,以及在四川大学高分子科学与工程学院设立“四川大学南京聚隆吴汾奖学金”的初衷,就要提到南京聚隆的创办者、前任董事长吴汾。

吴汾是四川大学高分子学院82级学生。她毕业之后先后在大型国企和中外合资企业工作,积累了丰富的科研和生产经验。后来凭着一股敢闯敢拼的劲儿,她毅然辞去 “铁饭碗”,谢绝高薪走向了自主创业,创办了南京聚隆并带领其成为行业佼佼者。时至今日,南京聚隆已成为中国高铁及轨道交通尼龙改性材料的主要供应商,也是中国汽车用尼龙、聚丙烯、塑料合金改性材料的重要供应商。

吴汾与母校之间维系着一根承载深厚感情的纽带,南京聚隆的发展壮大始终与母校同命运、共呼吸,四川大学的老师及校友对公司的技术、人才给予了大力支持和帮助。不幸的是三年前吴汾因病逝世,但她反哺母校、回馈社会的精神永远铭刻在接班人的心里,南京聚隆多年来积极投身于教育慈善事业,勉励着获奖学生汲取吴汾奖学金背后的精神,肩负刻苦学习、回报社会的重担。

三点期盼,满怀期待

“他们将是社会、国家和企业所需要的栋梁之材。”刘曙阳在知晓获奖学生的动人故事后感叹到。

从他们的身上,他看到了勤奋刻苦和意志顽强等优秀品质,对他们的未来发展充满了无限期待。他还对所有的优秀学子提出了三点殷切期盼。一是要刻苦地钻研学术,为将来报效祖国、回报社会打下坚实的基础;二是要懂得感恩,有敬畏之心。常怀感恩之心和敬畏之心,踏踏实实地做一个对社会有用的人;三是尊敬师长、以诚待人,做一个正直的人。这些也是吴汾的优良品质,是她不断走向成熟、带动企业成长的重要原因。每个同学都是泊于青春港口的一叶小舟,扬起信念的帆,载着满怀的希望,终将驶向辽阔的海洋。

4326

不忘初心,砥砺前行

“我国在科技领域取得了巨大成就,但与发达国家相比,仍存在较大差距,其中之一就体现在新材料的差距上,所以我们肩负重任。”刘曙阳表示新材料是七大国家战略性新兴产业之一,也是其他战略性产业的基础性产业。南京聚隆自创立之初起,就心怀产业报国之心,梦想着成为“中国的杜邦”。

“创业之初,为了获得资金以租赁厂房设备,我们曾把自己家的房子拿出来抵押。”刘曙阳笑着说道。这段艰辛但又充满快乐的创业历程时刻浮现在他的脑海,那些骨干们为了解决汽车材料相关的技术难题而废寝忘食连续奋战的日子历历在目。创业的过程不是一蹴而就的,刘曙阳指出,创业的过程总是隐藏着暗礁险滩,要有克服艰难险阻的坚定意志,同时还要意识到在企业除了需要攻克技术难题,还必须重视资金流转、公关问题和团队建设管理能力。

校企交流,收获良多

谈到刘曙阳与四川大学的故事,他将四川大学高分子科学与工程学院比作由很多太阳系组成的银河系,每一个团队都充满了无穷的能量。“每一次来到这里我们都如饥似渴地想要和教授老师交流。”在产学研的良性合作关系中,他们收获的了学校的专业支持,同时反哺学校,为学生提供了更多机会。除此之外,丰富的校友活动让他们的思维产生碰撞,迸发出激烈的火花,为南京聚隆前进的路途点燃了更多明灯。

最后刘曙阳表示“四川大学博大精深的学术思想和深厚的人文底蕴,为校友在社会上取得良好发展创造了更好、更新的环境。”常怀对学校的感恩之心,常念与校友的深厚情谊,不忘初心,砥砺前行。

4886