魏东海:慈善无大小,只愿力能及

• 发布时间 :2021年09月10日来源 : 作者 :浏览量 :

四川大学芷云奖助学金,由四川大学计算机学院06级校友魏东海先生设立,用于奖励和资助四川大学计算机学院(软件学院)学习成绩优秀,家庭经济困难的本科生。奖助学金的资助者魏东海出生于1987年,是个正宗的八零后,三十出头的他是一家IT公司的总监,在旁人眼中,魏东海自然是位年轻有为的青年才俊,但魏东海却谦逊地表示,自己并没有做什么了不起的事情,慈善无大小,自己只是在力所能及的范围内给予了别人些许帮助。

14A7F2

已识乾坤大,犹怜草木青

在步入社会后,魏东海与同为川大校友的妻子组建家庭,事业逐渐走上正轨。在过上“小家”的美满生活的同时,魏东海始终心系“大家”,开始想要做些力所能及的事情,帮助有需要的人。而二女儿魏芷云的出生,不仅在魏东海心底增添了一分柔软,也让他的慈善构想生根发芽。他着手联系基金会的老师,希望能以女儿的名字在川大设立奖助学金,资助计算机学院品学兼优、家庭条件困难的本科生,帮助他们顺利完成学业。

“二女儿有了,大女儿也不能没有。”谈到家中的两个女儿,魏东海笑着说到,他正在筹备相关事项,准备再以大女儿的名义设立奖学金。他希望让孩子们看到自己的家长在做对社会有贡献的事情,即使她们现在不过几岁,还并不能够真正理解它们的意义,但这就像给她们心里种下一颗小树苗,积极的影响定将伴随她们的成长。正因如此,在2019年的颁奖仪式前,负责对接的老师问魏东海对颁奖仪式有什么要求,他谦逊地表示:“我没有要求,只有请求,希望颁奖仪式可以带我的两个女儿一起参加。”

舐犊之情,父母之爱,是人之本性。但魏东海并未将它拘于小我,而是力图令其照耀更多的人。他通过慈善的方式,将澄澈的爱挥洒而出,教育了自己的子女,也温暖了更多的家庭。桃李不言,下自成蹊,魏东海的善举也是最好的“爱的教育”,相信他的两位女儿定将沐浴在爱心与善意的熏陶下,成长为社会栋梁之才。

谦谦君子,卑以自牧

魏东海设立奖助学金的目的很简单,就是希望能给家庭有需要的、成绩优秀的学生们一些帮助。他表示,这只是自己贡献的一点微薄之力,但也力图让其绵延下去,润泽更广袤的土地。“第一期捐赠协议签订的是八年,之后也会把“芷云奖学金”持续做下去,希望让它变成一件顺其自然的事。”

在最初设立奖学金时,魏东海并不想要过多宣传,他希望老师能够提供相关学生的信息,自己每年以不记名的形式对几位学生进行捐助。他真诚地表示,自己想让被帮助的人尽量少感觉到有人在帮助他们,不要让别人在这上面感到难堪。但负责对接的老师表示,举办颁奖仪式能够带给更多人正面影响,这才有了如今的颁奖仪式。就连这次采访,魏东海一开始也想拒绝,不过后来在学校老师的耐心劝说下最终答应了。“我觉得自己做的事都不算什么,一切都是顺其自然。”

君子盛德,深藏若虚。在这次采访中,“慈善无大小”是魏东海提及最多的一句话,简单的五个字里,是他满满的谦逊。在被问及有什么建议分享给川大的学弟学妹们时,他只是笑着表示,现在的同学都比他当年优秀,实在没有什么特别好的建议,只想告诉同学们,大学生涯是人生很宝贵的财富,希望他们能够珍惜韶华,不负青春。

在短短的采访中,魏东海始终语气平常、态度谦和,强调自己所做的都是些微不足道的小事,无需高调张扬。诚然,纯粹炙热的爱从不需言语注解,只如一粒种子,在深处发芽;如一脉活水,在暗里灌溉,只等雪融春到、山花烂漫之时,在丛中悄然微笑。