王和智:助学真意,与善同行

• 发布时间 :2021年09月10日来源 : 作者 :浏览量 :

“做公益,人人有责!”谈到设立星耀助学计划的契机,爽朗的王和智女士干脆利落地回答道。作为成都星耀洗涤有限责任公司的创始人,王和智坚信公益是伴随企业前行的一部分,更是大家都应该尽到的社会责任。追根溯源,这种助学向善的价值理念,或许来源于她的成长经历和创业故事,更来源于她本人的公益追求。

解难帮困,人人有责

“在我们那个年代,成长环境跟现在有很大的不一样。”对于曾经吃过的苦,乐观的王和智似乎并不愿过多提及,而是一笑而过。成长中经历过的苦日子,也早早地在王和智心里埋下了公益助学的种子,穿越流淌的时光,繁茂滋长。“帮助贫困学生的想法,我一直都有,也一直都在实践。”王和智说。

曾经在高校工作的王和智,度过了与学生朝夕相处的一个个春夏冬秋,自然而然地与青年学生产生了深厚的感情。退休后,王和智选择了继续创业,而她的创业项目依然和服务学生有关——服务范围集中在高校的成都星耀洗涤有限责任公司由此诞生。

万事开头难,创业初期,总是少不了困难挫折。技术,就是王和智面临的一大难题。“当时我们还没有掌握技术,”王和智坦言,“但幸好与有关企业取得了合作。” 在王和智的坚持努力、以及相关企业的帮助下,星耀洗涤渐渐走上了正轨。

服务同学,帮助同学

一路走来,星耀洗涤的经营范围已经从校园自助洗涤扩大到了校园直饮水,服务范围辐射成都多所高校。为同学们带来更便利、安全而实惠的校园生活服务,正是王和智的目标。

怀着回馈社会的愿望,今年年初,王和智联系了四川大学党委学工部,进而与四川大学教育基金会取得了联系。在确定了助学计划的有关细节后,2021年1月25日上午,四川大学星耀助学计划捐赠签约仪式在四川大学望江校区行政楼415会议室顺利举行,助学计划用于资助四川大学家庭经济困难的在校大学生。

“我们是服务学校的小微企业,在工作过程中,与同学们结下了深厚的情谊。”谈到和同学们的感情,王和智难掩感慨之情,“同学们考上大学都很不容易,一定要好好读书,努力完成学业,为国家和社会多做贡献。”朴素真挚的话语,凝结着一个民营企业家最本真的祝福和最恳切的愿望。

真心真意,真挚真情

谈到对星耀助学计划的愿景,王和智给出了简单而朴实的答案,“也就是帮助贫困学生完成学业吧。”没有宏大的话语和华丽的辞藻,王和智的回答始终真切质朴,正如她的公益之路一样,不务空名,行胜于言。

公益,是一份选择,更是一份责任。“我还要在更多的学校继续把助学计划做下去。”王和智说。让星耀助学计划惠及更多的贫困学子,是王和智一直以来的心愿,更是她接下来努力的方向。

扎根同学,关心同学。服务同学,帮助同学。王和智在这种价值理念中一路走来,也将在公益之路上继续坚定前行。