张春旺:于小众领域深耕 助公卫事业发展

• 发布时间 :2022年10月09日来源 : 作者 :浏览量 :

2022年9月28日,四川大学华西公共卫生学院“明美奖学金”捐赠签约仪式在望江校区明德楼贵宾厅隆重举行,校长李言荣出席了捐赠仪式。广州市明美光电技术有限公司总经理张春旺校友携夫人曾雅琴捐赠100万元设立华西公共卫生学院“明美奖学金”,用于奖励优秀学生和支持学生社会实践活动。

27E5E

提到设立“明美奖学金”的初衷,张春旺校友表示,新冠疫情爆发以来, 公共卫生人员为了防控疫情付出了巨大努力,习近平总书记提出“健康中国”建设更是需要大量的高素质公共卫生人才。他此次设立“明美奖学金”,希望可以激励公共卫生专业的学子刻苦学习。作为一名公共卫生学院的毕业生,他希望公共卫生领域可以吸引到更多优秀人才,促进国家公共卫生事业的发展,保障人群健康。

张春旺校友大学期间就积极参加勤工俭学活动,大学五年的生活费,除了第一年,后面四年主要都是自己挣的。在校内外的社会实践过程中,他渐渐有了将来创业的想法,毕业后来到广州的他先在广州疾控工作了五年,由于一些机缘,张春旺校友选择了显微镜成像领域作为创业的起点,这是一个相对小众的行业,进入门槛比较高,竞争不是很激烈。经过近20年的发展,明美团队从开始的一个人,发展到如今八十多人,从销售贸易到研发生产,虽然发展不是很快,但一直很平稳,公司秉持“诚信、创新、合作、服务”的价值观,扎扎实实的做好每一个产品,服务好每一个客户,逐步形成显微成像领域的客户口碑与品牌。

12D75

随着科技的发展,显微成像技术逐渐由传统成像模式进入计算及智能显微成像时代。关于企业未来的规划发展,张春旺校友提到,今后公司将与自动化、智能化深度融合,把部分需要人工操作的工作交给机器来完成,顺应时代发展趋势的同时提高效率。

如今我们身处信息化时代,张春旺校友分享了他认为今天的创业者应该具备的能力和素质。首先,顺势而为,事半功倍,要认清所处形势,把握发展趋势,在细分的领域找到属于自己的机会。其次,就业看“长板”,而创业比拼的是“短板”,创业者需要了解自己的“短板”是什么,然后去物色组建能够相互取长补短的创业团队。最后,就是坚持,创业不可能一帆风顺,过程中会有种种困难与压力,能够坚持下来,熬过一个又一个关口,就是成功。

张春旺校友目前任广州校友会副会长一职,此次来到母校,他又回想起在广州初次参与校友工作的场景。如今他已经参与校友工作二十余年了,从最初的华西校友会秘书长到到现在的川大校友会副会长,他参与了无数的校友联络工作和活动举办工作,参与校友会工作的十几载,凝结的是对母校的情和对校友的爱。

33634

再一次站在明德楼前,张春旺校友感慨现在的同学学习生活条件比起当年优越了不少,不过毕业找工作压力还是很大。作为毕业多年的学长,他给母校的学弟学妹们在学习和工作方面也分享了一些建议。作为新时代的大学生,大学期间就需要尝试不断认识自己,真正了解自己的优势与短板,以便将来选择职业时扬长避短。而在顺应时代发展趋势的同时,要记得不要随波逐流,努力找到自己热爱的领域,确立方向后专注于此,持之以恒,终会有所收获。张春旺学长的分享,字字真诚,句句铿锵。

在四川大学建校126周年暨新中国成立73周年华诞之际,张春旺校友送给母校的这份礼物,体现的是学子对母校的深情,是前辈对后辈的关爱,是企业家对教育事业的支持,是公民对社会的回报,是一个人对祖国的热忱。