"卓工班课程奖学金"创设者:川大十佳集体,延续卓工精神

• 发布时间 :2022年12月12日来源 : 作者 :浏览量 :

今年6月,2018级电气工程及其自动化卓越工程师班的42位同学身着学士服在望江校区电气工程学院楼前合影,定格下班级记忆,镌刻上川大荣光。同时,他们选择以一种有温度、有力量的方式与母校继续同行——他们捐赠8000元设立四川大学电气工程学院卓工班课程奖学金,用于奖励卓工班课程成绩优秀的学生。

卓工精神的接力传承

提到设立电气工程学院卓工班课程奖学金的初衷,班长陈林首先分享了他们班级的建立背景和此次捐赠资金的来源。2018级电气工程及其自动化卓工班这个集体的建立是立足于教育部卓越工程师教育培养计划2.0,旨在培养有理想、有担当的电气领域人才。在校期间,班级42名同学始终用行动践行着卓越和担当,在毕业时以一张优异的成绩单兑现了当年加入卓工计划的承诺。今年5月,班级荣获“四川大学2022年‘十佳’学生集体”荣誉称号,也因此获得了奖金。

毕业离开母校之际,同学们希望能利用这属于集体荣耀的奖励来做些有意义的事情,也为大家的大学时光画上一个完美的句号。“关于奖金的使用,同学们觉得若仅用于毕业季聚餐和游玩,那么快乐只是一时的,也不符合‘十佳’学生集体这一称号的期许。”

2018级电气工程及其自动化卓越工程师班同学们优异成绩单的背后,有全班同学的共同努力,更有母校和母院的悉心栽培。对此,同学们在前进的道路上始终心怀感恩。在川大的培养下,他们积蓄个人榜样力量,同时也不忘辐射他人,热心公益是电气2018级卓工班同学们在校期间就一直在坚持的事。他们积极投身各类志愿服务和社会实践活动,班级累计志愿时长超过4500小时。

于是,一个想法在班级中萌生——要借助这笔奖金设立一项卓工奖学金,期望能为未来将选择“卓越工程师计划”的学弟学妹们予以支持和激励。这个想法一经提出,在班级同学中瞬间引起强烈共鸣,并迅速获得了全体同学的一致支持。“希望他们在面临课程、科研和实践任务的压力时,可以保持良好心态,不断拼搏,最终有所学、有所获,始终不忘卓工精神。”这不仅是对学校和学院辛勤培养的回馈,更是对电气卓工精神的一种接力和传承。

深耕电气的坚定选择

电气专业是关系到国计民生的基础性行业,2018级电气工程及其自动化卓工班98%的同学成功深造,且全部选择继续在电气专业深耕。谈及自己的专业,陈林的语气带着自豪,“电力关乎国计民生,我们做的是一件非常有意义的事。”2018级电气卓工班班级风貌上进,响应国家卓越工程师计划,立志服务国家能源发展战略,践行卓越工程师初心。“即将毕业的我们,不忘电气卓工精神。我们班有98%的同学成功深造,且全部选择继续在电气专业深耕,未来我们将围绕双碳目标、新基建等国家战略,在特高压输电、电动汽车、超导与新能源等重点方向,迸发新的活力。

学霸班级的深厚情谊

四年岁月,同学们一起上过的课不计其数,共同参加的活动数不胜数,说起最令他们难忘的班级集体活动,那便是去年十月在南京的实习经历。根据培养方案要求,班级同学在学院的组织下前往南京南瑞继保电气有限公司实习。陌生的城市,拥挤的人群,班里同学就是彼此最熟悉、最信赖的人。“每天的工作繁重,但大家会相互鼓励,相互指导帮忙,共同完成一个又一个实习任务,同学的情谊也愈加深厚。”周末大家也会一起去当地的景点参观游玩。“这段经历非常温暖、难忘,这可能就是同甘共苦的友谊吧。”陈林动情地分享道。

如今,大家在不同的学校深造,陈林回忆起本科时与同学相处的场景。期末复习时,成绩好的同学会在周中晚上或周末组织班级答疑活动和分享活动,他们作为小老师,给其他同学分享自己的学习心得和复习重难点。同学们也常组队共同参加如电子设计大赛、大学生创新创业项目、‘互联网+’等科创比赛和活动。大家学也学得到一起,玩也玩得到一块。“虽然现在毕业了,但我们还是保持着紧密联系。有时在群里聊天吐槽,又或在朋友圈评论区调侃互怼。如今步入研究生阶段,大家会更多地交流学术话题。感觉同学们还在身边一样,感情没有因为距离而变淡。”在之后的寒暑假,他们或许还会进行班级聚会,再见一见熟悉的面孔,再聊一聊川大往事。

给学弟学妹的寄语

在如何度过大学生活方面,陈林也从一名刚刚本科毕业的研究生学长的角度分享了一些建议。他希望学弟学妹们扎实基础,多元发展,成就自我。一方面,平时认真地学好每一门课程,掌握更多的技能,打好专业基础。另一方面,不要把自己局限于某一个方向,争取更多元的发展和选择。

陈林讲述了2018级电气工程及其自动化卓工班的故事,诉说的是美好回忆,分享的是精彩时光,彰显的是卓越担当。他们怀揣共同的理想和目标,他们传承班级的精神和荣光。卓越二字,激励着川大学子们不断奋进,心怀责任与感恩,积极回馈行业和社会。