马利:守护历史,记载乡愁;文化传承,助力梦想

• 发布时间 :2023年04月26日来源 : 作者 :浏览量 :

1998年,马利从家乡重庆市开州区南门镇前往成都,来到川大,在这里他度过了大学四年时光。二十余年后的今天,他带着“礼物”再次踏进大红门,荷花池右畔的学院楼依然矗立,毕业论文指导老师印永祥教授还如当年般和蔼,漫步的学生们也如马利当年般青涩。

为支持四川大学教育事业发展,鼓励化学工程学院学生树立崇高远大理想,为梦想不懈奋斗,化学工程学院1998级有机化工校友马利先生捐资设立四川大学化学工程学院“梦想”奖学金,用于奖励化学工程学院优秀本科生。提到设立“梦想”奖学金的初衷,马利校友谈到,“我是化工学院这个大家庭中的一份子,应该为学院的本科教育和学科建设贡献自己的绵薄之力。本次设立‘梦想’奖学金是想要鼓励本科生立大志、明大德、成大才、担大任。”人只有树立远大的理想和目标,才能不被现实的困难所折服,越挫越勇,锻炼出强大的心理承受能力,长燃心灵之火。这是他设立奖学金的初心,也是对学弟学妹的期许。

为支持四川大学教育事业发展,鼓励化学工程学院学生树立崇高远大理想,为梦想不懈奋斗,化学工程学院1998级有机化工校友马利捐资设立四川大学化学工程学院“梦想”奖学金,用于奖励化学工程学院优秀本科生。提到设立“梦想”奖学金的初衷,马利谈到,“我是化工学院这个大家庭中的一份子,应该为学院的本科教育和学科建设贡献自己的绵薄之力。本次设立‘梦想’奖学金是想要鼓励本科生立大志、明大德、成大才、担大任。”人只有树立远大的理想和目标,才能不被现实的困难所折服,越挫越勇,锻炼出强大的心理承受能力,长燃心灵之火。这是他设立奖学金的初心,也是对学弟学妹的期许。

近年来,马利收藏了化学工程学院的部分珍贵史料,包括中国化学工程教育奠基人张洪沅先生的手稿、四川化工学院上世纪五十年代教学大楼的照片、六十年代的院刊、成都工学院有机化工专业六十年代的毕业证、成都工学院早期学报等,他将这些史料一并捐赠给了化学工程学院。

马利大学期间就读于化学工程与工艺专业(有机方向),如今,他致力于收藏家乡的本土史料和整理家乡历史文化。关于这一特殊的选择,马利分享到,著名教育家陶行知曾说过:“人生天地间,各自有禀赋。为一大事来,做一大事去。”他通过多年的摸爬滚打,确定了这一生要做的大事就是收藏家乡史料和整理家乡历史,从中实现人生价值。“我虽然最后没有从事与专业相关的工作,但是读书让我有了更多的选择,读书让我的梦想插上了翅膀。川大的本科教育厚通识、宽视野、多交叉,真正在培养多学科交叉融合的复合型人才。”四川大学倡导的通识教育和“海纳百川,有容乃大”的川大精神始终影响着包括马利校友在内的无数川大学子,指引着他们兼收并蓄,融会贯通,实现人生梦想。

“只有记录下来,南门镇的历史才有生命力……期盼所有南门人知历史、识自己、记乡愁、爱家乡。”

——马利

马利历时5年多编纂完成了《南门镇史话》,介绍家乡重庆市开州区南门镇的风土人情和发展脉络。《南门镇史话》共计55万字,收录了1000余张图片,曾被《重庆日报》和《重庆晚报》报道,且被中国国家图书馆、四川省图书馆、四川大学图书馆等机构收藏。谈起编纂《南门镇史话》的缘起,马利校友分享到,重庆是一座英雄之城,红色文化遍布巴山渝水,这在南门镇有着生动的体现。“南门镇籍红岩英烈颜昌豪之女颜淑荣,十分关心家乡发展,她倡导系统整理家乡历史。颜老将整理家乡历史的心愿告诉其同乡同学王家素,王老是西南交通大学教授,因为我早前搭建了一个介绍南门镇的网站,王教授通过互联网联系上我。2017年1月31日,《南门镇史话》编纂启动会召开,编纂工作正式启动。”

《南门镇史话》中记录了马利的母校情怀和川大印记。在书的第469页,他的四川大学毕业证赫然在目。在后记中,马利也写到:“平台的广度和深度决定人的眼界和格局。我在大学阶段养成了两个良好的习惯:终身学习和坚韧不拔,正所谓‘精韧不怠,日进有功’。”《南门镇史话》的出版得益于马利终身学习和坚韧不拔的精神,这是川大给予他的精神力量,这种力量已经融入到他的血脉之中。

再次回到母校看到学弟学妹,作为毕业多年的学长,马利也有寄语:人生没有标准答案,同学们要始终心存梦想,带着川大和学院给予的底蕴,开拓进取,敢为人先,成就人生梦想。马利的分享,字字真诚,句句铿锵。

四川大学教育基金会副秘书长杨彬作为马利曾经的辅导员,二十余年后再一次在川大见到曾经的学生,他又回忆起了学生时代的马利,“在读书期间,我觉得马利最大的特点就是活跃,他在同学当中的亲和力、号召力以及感染力都很强,我想这可能是他成功编纂完成《南门镇史话》的一个重要原因吧。” 杨彬老师提到,马利还有一个特点就是尊师重道。无论是专业老师还是辅导员,他都非常尊重。

在杨彬老师看来,马利捐资助学和捐赠史料这一行为是延续了他读书期间对老师、学院、学校的热爱。“‘梦想’奖学金的设立非常有意义,可以鼓励学生坚持不懈,实现梦想。希望马利作为奖学金的发起者和募集者,后期通过各种努力,进一步为‘梦想’奖学金注入更多能量,使其发展壮大。这样,‘梦想’奖学金不仅是在校学生实现梦想的推手,更是校友回馈母校的一条途径。”

化学工程学院党委书记李天友表示,马利用实际行动回馈母校和学院,支持学弟学妹成长,助力学院学科建设,是每一位川大化工人学习的榜样。“‘梦想’奖学金的设立立意深远,饱含着对化工学子为梦想而奋斗的殷切期盼,‘梦想’奖学金将为化工学院的人才培养注入更多的正能量。同时,学院要用好这批珍贵的史料,传承化工精神。”