刘小明:坚守医者初心,托举青春梦想

• 发布时间 :2023年09月11日来源 : 作者 :浏览量 :

2023年9月9日,一场别开生面的捐赠签约仪式在四川大学华西口腔医学博物馆举行。三十年前,一群胸怀壮志的年轻人走进了四川大学华西口腔医学院,开启了追逐梦想的旅程;三十年后,他们作为口腔医学领域的坚实力量,为社会发挥着光和热,而刘小明正是其中的一员。在四川大学华西口腔医学院93级校友入学30周年访校之际,刘小明向母校捐赠善款100万元,设立“兰秀励志奖学金”,支持母校口腔医学人才培养和学科发展。在四川大学副校长叶玲、四川大学教育基金会秘书长陈森和全体93级同窗的见证下,刘小明郑重签订了“兰秀励志奖学金”捐赠协议,与同窗好友牵系情谊,为母校学子播撒大爱。

回顾青春,反哺母校

刘小明,1998年本科毕业于四川大学华西口腔医学院,2001年研究生毕业于中山医科大学光华口腔医学院,现任中国科学院大学深圳医院口腔医学中心口腔疾病研究所学科带头人,主任医师。1993年,刘小明进入四川大学华西口腔医学院攻读本科学位,在这里,他系统学习了口腔医学知识,也培养起了“医者仁心”的医德思想。四川大学华西口腔医学院素有“百年华西,金牌口腔”之美誉,93级校友也以高昂的进取心与强大的凝聚力发挥着引领示范的作用,在校就读期间,刘小明在良师益友的陪伴与帮助下不断成长,学以致用,成为了“黄金93”大团体中闪闪发光的一分子。

对于刘小明而言,这次回到母校,既是为了回顾青春岁月,提醒自己不忘初心;也是为了展望母校未来,帮助学子追逐梦想。由他出资设立的“兰秀”励志奖学金主要面向品学兼优、家庭经济困难的低年级本科生,希望帮他们缓解经济方面的压力,全力以赴地投入到学习中,在学医路上打好基础。在追梦路上,川大学子不是一个人在战斗,还有许多如刘小明一般的前辈默默给予支持与鼓励,期望着他们早日成才,回馈社会。

“小家”紧系“大家”

“刘小明,奖学金为什么要取‘兰秀’这个名字啊?”

昔日同窗久别重聚,相谈甚欢之际,有校友问起了“兰秀励志奖学金”名字的由来。刘小明的回答,为本就温暖热络的氛围增添了一份思索与感动:“兰秀是我母亲的名字,她已经去世了,但她对我们三个孩子的教诲一直影响着我,那就是报效祖国,回馈社会。我的两个哥哥是军人,身体力行地投入到了保家卫国的事业中,而我希望通过捐赠的方式,为社会尽自己的一份绵薄之力,不负母亲的嘱托。”兰,有坚韧高洁之意,刘小明从母亲身上传承了这一品质,也希望扶助更多品学兼优的川大学子,鼓励他们拼搏奋进,不断进取,将这份精神不断传承下去。

刘小明心中强烈的社会责任感,离不开母亲的谆谆教诲,也离不开父亲的以身示范。刘小明的父亲刘普云是湖南乡村一位普通的农民,但他始终保持着奉献社会的大爱,青年时期加入中国共产党,长期担任村干部,响应国家战略,积极投身三线建设。当谈起父亲时,刘小明深情地回忆道:“当时农村条件比较艰苦,我家里饭都吃不饱,但是国家有需要,村民有需要,我父亲就会冲在前面。前年是他入党50周年,我父亲也受到了表彰,但他始终都保持着非常朴实的心态,那就是‘踏实做人,回报社会’,这句话说起来简单,做起来却十分不容易。我父亲用一生践行着这句话,这也是我要为之奋斗的目标。”

胸怀大爱,仁以为己任

在口腔临床、教学、科研工作之余,刘小明还积极参与社会工作及公益活动,多次参加深圳市光明区医疗服务,为“广东扶贫济困日”等多个扶贫项目捐资捐物,在他看来,这只是再平常不过的事情,是他应当肩负的使命:“服务同行,造福社会,这个工作必须有人做,而我觉得这是我应该做的事情。如果能够通过我的努力,给这个社会带来一点有益的改变,我会觉得非常荣幸。”在刘小明身上,最引人注目的便是他热心公益、甘于奉献的责任感,他时刻不忘将自己纳入社会的共同体中,并努力做出力所能及的贡献,这曾是他父亲的心愿,如今也成为了他的心愿。

“努力学习,学有所长;胸怀祖国,回报社会”,这是刘小明对川大学子最朴实也最深重的期许。在他看来,“努力学习,学有所长”是奋斗的方式,而“胸怀祖国,回报社会”是奋斗的目的,也是一位优秀的青年学子身上最为关键的品质。他表示:“目前我们国家面临的形势很严峻,所以我们更要树立‘有国才有家’这个意识,好好学习,报效祖国,这是每个青年学生的本分。希望川大的学弟学妹们都能成为理想远大格局宽广的人,做社会的栋梁之材。”

一场简短的对谈结束,刘小明匆匆加入93级校友们的“大部队”,一起在校园漫步。清晨的阳光洒在并肩行走着的昔日同窗们身上,如同先前携手走过的无数个青春岁月,如同当下一同迈进的光辉晴天。万物明亮温暖,一如往昔。