2023年度四川大学“芷云+舒云奖助学金”颁奖仪式圆满举行

• 发布时间 :2023年11月11日来源 : 作者 :浏览量 :

2023年11月10日,阳光明媚的午后,一场特别的颁奖仪式在四川大学望江基础教学楼B314圆满举行。魏东海先生携父母、妻子吴悟、以及三个儿女一家出席了颁奖仪式。出席仪式的有计算机学院(软件学院、智能科学与技术学院)党委副书记董柯平、孙国蕊老师、网络空间安全学院黎红友老师(魏东海校友辅导员)、教育基金会王汾雁老师(魏东海校友辅导员)。不像以往那样正式的颁奖仪式,几个可爱的面孔出现给现场带来一份特有的活力和温情。

拳拳之心,反哺母校

魏东海作为川大计算机学院(软件学院、智能科学与技术学院)2006级校友,在毕业多年、事业有所成就之际,他念念不忘的,是母校的培养与关怀。

“我在川大度过了难忘的本科时光,是川大塑造了我,为我的职业发展打下了坚实基础。所以,我希望通过自己的一点爱心,让更多川大学弟学妹不再为学费、生活费奔波,更有底气去追逐梦想。” 魏东海诚挚地说道。

魏东海先生于2018年、2020年,以两位女儿命名,先后捐赠设立了“芷云奖助学金”与“舒云奖助学金”,用于奖励资助计算机学院(软件学院、智能科学与技术学院)家庭经济困难,学习成绩优秀的本科生。

计算机学院(软件学院 智能科学与技术学院)董柯平副书记在颁奖仪式上向魏东海先生表达了衷心感谢并提到,学院的发展离不开一届又一届校友的支持,“芷云+舒云奖助学金”彰显了魏东海校友反哺母校、回馈社会、关爱学子的拳拳之心,它不仅为获奖学子给予了温暖与肯定,更会在所有川大学子心中播下传递爱心的种子。

投我以桃,报之以李,相信当一批批学子走出校园,饮水思源、回报社会的精神仍会传承,而川大也不会负校友们的殷切期待,积极承担社会责任,持续为祖国培育未来的栋梁之材。

爱的教育,春风化雨

在颁奖环节里,魏东海先生两位可爱的女儿“魏芷云”与“魏舒云”也一起参与其中。魏东海先生、黎红友老师向芷云奖助学金获奖同学颁发证书。 吴悟女士、王汾雁老师向舒云奖助学金获奖同学颁发证书。

提及设立“芷云+舒云奖助学金”的初衷,魏东海先生认为这既是作为川大学子对感恩精神的传承,更是父亲给予儿女的“爱的教育”。

据魏东海回忆,自己的成长离不开父母的谆谆教诲与以身示范,父母从小教育自己要做一个正直善良的人,并不遗余力地支持自己成才。成为父亲后,他同样希望以言行教导子女,让孩子们懂得感恩,努力回馈社会。

二女儿的出生,不仅在魏东海先生心底增添了一份柔软,也让他的慈善构想生根发芽,他用两个女儿的名字 “芷云”和“舒云”在川大设立了奖助学金。尽管孩子们年纪尚小,魏东海让他们一起参加颁奖仪式,因为他希望能让孩子们看见父母正在为社会做出力所能及的贡献,在他们心中种下善意的小树苗伴随她们的成长。

魏东海先生通过慈善的方式将爱挥洒,教育了自己的子女也温暖了更多的家庭。桃李不言,下自成蹊,魏东海善举也是最好的“爱的教育”。春风化雨润物无声,相信魏先生的孩子们定将在善意的熏陶中茁壮成长。

志存高远,不懈努力

学生代表周成杰发表获奖感言,她由衷感谢了魏东海先生与川大老师给予自己的激励和关怀。周成杰同学说,尽管没有优渥的家庭环境,但是自己从不气馁,因为她知道目前最应该做的是珍惜川大提供的平台与机遇,积极进取。

本科期间,周成杰同学取得了优异的成绩,这份奖助学金是对她努力的肯定,也坚定了她未来面对挫折的勇气,相信她将持之以恒,用行动证明人生的价值,书写更灿烂的明天。

听完周成杰同学的感言,魏东海在学妹身上仿佛看到了曾经年轻时的自己,不禁回忆起自己初入社会凭借勤奋与努力逐步走向成功的奋斗历史。

对此,魏东海由衷地感叹“人生是一场马拉松”,也许每个人起点会有差异,但是只要坚守本心、志存高远,终能有所成就,他也希望以自己的经历激励学弟学妹们不懈努力。

魏东海先生表示随时愿意向同学们分享自己的想法和建议并尽自己的努力帮助同学们成长成才。

一场温情的捐赠仪式快结束了,在场师生与魏东海校友一家人合影留念。

当魏东海和家人,曾经的老师,现在的学弟学妹站在一起,像是一个认识已久的大家庭重聚在此,不变的是他们心中那般纯粹炽热的爱。助学筑梦,大爱无边。魏东海先生将纯粹的爱毫无保留地倾注给年轻的学子们,这份爱也必将继续传递,温暖世间更多的角落。

25910E